Актау или Анталья: где отдохнуть дешевле

14 августа 2018

Нужна ли "казахстанская Анталья"? Актау по ценам на отдых уже не уступает турецкому курорту.

Перед пятым каспийским саммитом Нурсултан Назарбаев посетил один из пляжей Актау и сказал, что в будущем этот город превратится в "казахстанскую Анталью". Для этого, по его словам, у Актау есть все необходимое. Мы обязательно вернемся к этой теме, когда облцентр по-настоящему расцветет и сюда хлынут потоки туристов из разных стран, а пока Today.kz решил просто сравнить, как Актау и Анталья отличаются своими ценами на сегодня. За основу брался расчет на отдых в 12 дней.

Перелет

Первый и самый важный вопрос: цены на билеты. Из расчета была взята цена на один билет на самолет эконом-класса на взрослого человека.

До Актау можно добраться разными авиакомпаниями, оттого разнятся и цены. Прямой перелет в один конец обойдется от 55 до 83 тысяч тенге. Если брать сразу и обратный билет, то цена возрастет: от 103 тысяч до 159 тысяч тенге. Рейсы могут быть с пересадкой, обычно из Алматы в Актау пересадка совершается в Астане, но может быть и в Атырау. Такие билеты, естественно, дороже.

Куда более сложно с перелетом из Алматы в Анталью. Лететь прямым рейсом можно только одной авиакомпанией – Air Astana. Остальные компании предлагают рейсы с пересадками. Цена на прямой рейс начинается от 144 тысяч тенге в один конец, вместе с обратным билетом цена возрастает до 199 тысяч тенге. Если же летите с пересадками, то тут цены отличаются: через Стамбул в один конец билет вам обойдется примерно в 139 тысяч тенге, в оба конца – 256 тысяч тенге. Через Москву лететь чуть дороже: в один конец от 161 тысяча тенге, с обратным билетом цена начинается от 268 тысяч тенге.

Разумеется, цены сильно зависят от авиакомпании.

Гостиница

Место проживания тоже очень сильно зависит от уровня отеля, который можно себе позволить. Цены указаны за 12 ночей в одноместном номере отеля уровня 3-4 звезд.

В Актау достаточно гостиниц, номер можно найти по ценам от 150 до 220 тысяч тенге. Учтите, что при бронировании нужно уточнять детали: чем дешевле цена за номер, тем меньше услуг вам предложит отель. Традиционно для гостиничного обслуживания завтрак часто включают в стоимость номера. Есть возможность найти себе приличный хостел и забронировать номер там. Это будет стоить гораздо дешевле: от 36 тысяч тенге за 12 ночей.

В Анталье выбор отелей гораздо разнообразнее: на любой вкус, "цвет" и размер кошелька. Самые непритязательные могут поселиться в номере за 94 тысяч тенге, правда, это будет маленькая гостиница без завтрака. Кому позволяют средства, могут пожить и со всеми удобствами в номере за 2,35 миллиона тенге. Но если брать средние расценки по городу, можно снять отличный номер со всеми удобствами (и даже с намеком на роскошь) примерно за 200 тысяч тенге и выше.

Питание

Тут тоже многое зависит от места, в котором вы остановились. Часто отели предоставляют своим постояльцам бесплатные завтраки и обеды. Ужинать вы все равно захотите где-нибудь в другом месте. Поэтому указаны цены именно за ужин в хорошем ресторане.

Средний счет за ужин в неплохом ресторане Актау равен от 5 до 10 тысяч тенге за человека. Конечно же, можно поесть и в более доступных местах, различных кафе или уличных забегаловках. Готовят там тоже вкусно, а цены гораздо демократичнее.

В Анталье еда дешевле: недорогой обед на одного обойдется в 35 лир, или пять долларов (около 1 800 тенге). Хороший ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется 121 лиру (около 6 500 тенге). Разумеется, каждому туристу нужно посетить и турецкие базары. Цены на продуктах тут довольно низкие, хоть с туристическим сезоном они, как правило, поднимаются. Например, буханка хлеба обойдется вам в одну лиру (52 тенге), а килограмм черешни или клубники – от трех лир (157 тенге). Обязательно торгуйтесь, это своего рода традиция.

Отдых

Понятно, что на море основным развлечением будет поход на пляж.

В Актау в большинстве случаев вход на пляж бесплатный. Берут деньги за парковку и за аренду лежака. Цены колеблются от 500 до 1 000 тенге, парковка стоит так же, все зависит от машины. На таких пляжах можно арендовать не только лежаки, но и топчаны или даже комнаты для отдыха. Аренда топчана в зависимости от размера обойдется в сумму от 1 000 тенге, а комната на восемь человек – в две тысячи тенге.

В Анталье большинство пляжей бесплатные: принадлежат отелям, кафе или вовсе муниципальные. Туда следует приходить со своими купальными принадлежностями. Если вы отдыхаете на пляже своего отеля, то получите полный список предоставляемых услуг. Если вы снимаете жилье в городе, или ваш отель не имеет выхода к морю, то можно пойти и на платный пляж. Если вы поселились в хорошем отеле, то у него должен быть если не пляж, то приличный бассейн точно. Стоимость аренды шезлонга 7,5 лира, или почти 400 тенге за час. Вместе с ним вы получаете полотенце и зонтик, а также возможность бесплатно воспользоваться туалетом и душевой кабиной.

Как видно, цены на отдых в Анталье и Актау вполне сопоставимы, однако сильно разнится уровень сервиса и предоставляемых услуг. Директор одной из турфирм Эльнара Етимова считает, что Казахстану пока рано конкурировать с Турцией. Проблема кроется, по ее словам, в отсутствии квалифицированных сотрудников в сфере туризма.

"Мы не достигли уровня, чтобы сравниваться с Турцией по уровню отдыха. Ни в одной части нашей страны. В первую очередь надо поднять квалификацию всех сотрудников, чтобы обеспечить людей тем сервисом, который есть в той же Турции. Чтобы достичь такого же уровня, нам нужно работать с персоналом и обучать его. В целом по Казахстану улучшить обслуживание, инфраструктуру, сделать ориентир на детский отдых.

А что касается цен… На том же Капчагае цены такие, что почти сравнялись с турецкими отелями. При этом нет подобающего сервиса. Клиент готов платить, но только за хорошее обслуживание. Если мы хотим сравнивать себя с Турцией, мы должны стремиться исправить именно этот недостаток," – сказала Эльнара Етимова.

Напомним, в Актау прошел пятый саммит прикаспийских стран, на котором решался вопрос о разделе Каспийского моря. Эта проблема долгое время оставалась неразрешенной. По итогам саммита главы Казахстана, Ирана, России, Туркменистана и Азербайджана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Каспийское море богато не только нефтью и газом, но и уникальной фауной. Помимо Актау на Каспийском побережье Казахстана имеются и другие курорты.

Источник: today.kz